Страшно, когда вдруг вокруг наступила тьма беспросветная? Неуютно-беспокойно, когда завтрашний день зияет сплошной неизвестностью? Мечетесь в панике, когда всё тело пронзает вдруг внезапная боль? Что делать? С этим невозможно бороться в одиночку, правда? Есть жгучая непреодолимость поделиться с кем-нибудь этим, вырвать из себя образовавшуюся страхоболь, получить извне совет, утешение, успокоение. Самому человеку бывает порой не справиться с этим. А нужно ли самому?
Человек - существо в большей степени коллективное, существующее в социуме, в мире познанного быта и непознанных высших субстанций. Но при этом личностные искания никогда не перестают терзать душу индивидуума, его духовное ядро волнуют вопросы местоопределения своего "Я" в этом подлунном мире, причем так, чтобы быть в безболии, спокойствии, полной гармонии и умиротворённости. Поэтому многие обращаются к мудрецам разного толка и направлений: иудаизм, буддизм, суфизм...
Многие верования запрещают категорически ищущему истину учиться самому из-за большого риска набраться "каши", неверно истолковать то или иное понятие, знание, чем существенно можно навредить себе и исправлению своей души и, как неизбежное следствие, изменить картину мира. Всегда должен быть наставник, направляющий поиски в правильное русло, наставник, который чувствует потребность ученика в настоящий момент, наставник, который, может, и не даст полный ответ на "больной" вопрос, терзающий человека, но приведет к тому повороту, за которым начнётся работа по обретению нового опыта восприятия материального и духовного.
Именно это и определяет популярность сатсангов в адвайте и не только, фарбренгенов в иудаизме, суфистских практик и других форматов встреч с Учителями, на которых можно осознать и прийти к пониманию настоящей сути, смысла проявления себя в мире, начать процесс самопознания, конечно, если ищущий чётко определил для себя именно эту цель.
Сатсанг - это не образовательная лекция, не семинар в общепринятом понимании. Сатсанг - встреча небольшого круга участников с духовным Учителем. Это когда помимо вербального общения и восприятия участники встреч обогащаются энергией Просветленного, аурой присутствия Божественного Здесь и Сейчас.
Это не прямая передача знаний, это скорее обмен опытом, не всегда равноценный, если рассматривать в ракурсе "Мудрец, Учитель - ученик, последователь". На сатсангах необходимо умение слушать и слышать. Не только мудреца слушать, не только себя, но и тех, кто сидит рядом, ибо опыт другого человека, которым у каждого есть возможность поделиться во время встречи, может существенно обогатить и собственный опыт. Максимальное раскрытие, раскрепощение, очищение от паники и суеты материальных страхов через внимание и разговоры - вот то ценное, что даёт сатсанг.
Темы современных сатсангов могут быть самые разные. Например: истина, любовь, жертвенность, долг и ответственность, вера и доверие, добро и зло, сила молитвы и многие другие "вечные", "проклятые" вопросы человечества.
Приходить на сатсанги нужно, лишь когда человек утвердительно ответил для себя на множество вопросов: хочу ли я меняться, как я хочу измениться, что я хочу получить в этой жизни. Потому как сатсанг - это всегда бескомпромиссный разрыв с прошлым, переориентировка личности, устремлённость к новым ценностям, нарастание духовного напряжения в поисках пути выхода из страхоболи. Но если человек, принявший решение участвовать в сатсанге, не понимает до конца, куда он пришел, не чувствует доверия к Учителю и не готов воспринимать знания, то стоит ли терять время, чтобы “вырастить куст” без корней и плодов...