Преемник

Однажды у Баал Шем Това* и его учеников зашел разговор о преемнике. Учитель сказал ученикам, что не укажет им напрямую преемника, а велел после своей смерти искать нового наставника на стороне. 

 – Но как же мы его узнаем? – спросили ученики. 

 – Вы будете задавать всем претендентам один и тот же вопрос: «Как победить тщеславие?» 

 – И тот, кто ответит, и будет нашим учителем? 

 – Как раз наоборот. Уходите от всякого, кто скажет вам, что знает ответ на этот вопрос. Ибо такой человек – лжец. Тщеславие всегда идет рядом с ощущением собственного «я». Но разве можно освободиться от себя самого? Думать иначе – и есть вершина тщеславия. 

Один из учеников заметил: 
 – Учитель, но разве мы не созданы по подобию Божьему, разве в нас не отразился Его образ? А раз Он не тщеславен, значит, и мы не можем быть тщеславными. 

Баал Шем Тов ответил: 
 – Сказано: «Господи, Ты облечен славой и величием». Но величие Господа следует понимать как смирение.
Бог бесконечен, и бесконечно смирение. Ты прав, говоря, что Бог отображается в людях. Но как в зеркале переворачивается все, что в нем отражается, так и божественное нередко переворачивается в человеке. Поэтому насколько велико смирение Господа, настолько велика людская гордыня. 

Прошло время, и Баал Шем Тов умер. Ученики его, как и было положено, скорбели о нем, а затем отправились на поиски преемника. Они встречались со многими мудрецами и праведниками, и у каждого спрашивали, как изгнать тщеславие. И от каждого они слышали тот или иной ответ.

Наконец ученики Баал Шем Това задали этот вопрос ребе Пинхасу из Кореца**.
Тот покачал головой: 
 – Я, как и вы, боюсь тщеславия и не могу сказать, как от него избавиться. 

 – Вот наш новый ребе! – воскликнули обрадованные ученики. 
 

Источник: pritchi.in/hasidskie-pritchi/hasidskie-pritchi-page116.php 


Примечания:

*Баал Шем Тов (1698 - 1760) – великий мудрец, знаток Торы, основатель хасидизма, мистического религиозного течения в иудаизме.
**Реб Пинхас из Кореца - Раби Пинхас бар Авраам-Абба Шапиро (1728-1790гг.) – выдающийся хасидский наставник.